Skip to content

Как открыть фирму по ремонту квартир?

2010 Август 17
автор: admin

бизнес идея фирма по ремонту квартир

Рынок ремонтных услуг в Петербурге чрезвычайно насыщен. Лицензированных компаний, которые официально имеют право проводить ремонт, — около тысячи. Кроме того, конкуренцию им составляют многочисленные бригады мастеров-шабашников без лицензии, а также частные мастера узкой специализации, халтурящие после работы. Ремонт в этом случае обойдется раза в два дешевле: если у шабашников квадратный метр стоит $60-90, то у лицензированной фирмы — $90-160, причем верхней планки нет.

Советы начинающим специалистам по ремонту можно найти на многочисленных сайтах в Интернете, например http: //www.yamax.ru — информационный сервер: строительство, ремонт, благоустройство. Там же можно посмотреть список документов, регламентирующих вопросы лицензирования строительной деятельности.

1 шаг. Подбор персонала

Минимальный штат лицензированной ремонтной бригады — четыре человека: штукатур, плотник, маляр, электрик или сантехник. Должно быть как минимум по одному специалисту на каждый вид работ. Причем для получения лицензии нужно, чтобы в штате компании было не менее половины специалистов с высшим строительным образованием, также у сотрудников должен быть опыт работы в строительстве.

Кроме того, если специалист молодой, т.е. с момента окончания им вуза прошло от 3 до 5 лет, ему подтверждать квалификацию не надо. Однако если к этой категории он не относится — его нужно будет посылать на курсы повышения квалификации в вуз, это может обойтись в сумму от 4 тыс. до 6 тыс. рублей за специалиста.

Экономить на зарплате рабочих или тем более обманывать их не рекомендуется — генеральный директор ЗАО «Профлайн» Игорь Семенов пояснил, что слухи среди рабочих о сомнительной репутации фирмы в Петербурге распространяются молниеносно и хороший специалист просто не придет к вам работать.
2 шаг. Получение лицензии

Лицензию можно получить на 2 месяца на срок до 5 лет. Как пояснили в филиале по Санкт-Петербургу ГУ «Федеральный лицензионный центр при Госстрое России», получение лицензии на самый простой вид ремонтных работ — отделочный (штукатурка и т.д.) стоит 1300 рублей плюс 1500 рублей за каждую консультацию специалиста (здесь четыре вида работ, Соответственно — четыре консультации).

В то же время, с увеличением количества выполняемых работ получение лицензии дорожает. Игорь Семенов пояснил, что 2 месяца назад он заплатил за нее около 72 тыс. рублей. Если покупать готовую фирму вместе с лицензией, это обойдется примерно в 180 тыс. рублей. Срок получения лицензии самостоятельно — около 2 месяцев.

Выдается она на 5 лет. В то же время компания может лицензии лишиться досрочно, если, к примеру, будет много судебных исков от недовольных клиентов. Директор ООО «Лаверна-Сервис» Сергей Левчук добавляет: «Основных сложностей, с которыми сталкивается предприниматель, желающий открыть фирму по ремонту, две: получение лицензии и раскрутка. Что касается раскрутки: после получения лицензии вы должны вести белую бухгалтерию, а это дополнительные расходы — налоги, зарплата. Поэтому по ценам зачастую выигрывают шабашники — бригады без лицензии».

3 шаг. Поиск клиентов

Клиентов ищут методом сарафанного радио, расклеивая объявления в новостройках.

Генеральный директор ЗАО «Профлайн» Игорь Семенов делится опытом: «В нашей отрасли реклама в газетах практически не работает, во-первых, потому что велика конкуренция — газеты пестрят однотипными объявлениями. А во-вторых, потому что люди больше доверяют сарафанному радио. Как правило, если ты хорошо сделал ремонт клиенту, он обращается потом только к тебе — и когда купит новую квартиру, и когда потребуется что-то переделать».

Также многие фирмы ищут потенциальных заказчиков нехитрым способом — расклеивая объявления на только что введенных в эксплуатацию домах. Прибыль фирм, оказывающих ремонтные услуги, сильно разнится в зависимости от количества и качества заказов (в среднем, чистая прибыль небольшого предприятия может составить $5-10 тыс. в месяц).

Некоторые ремонтники заявляют, что браться исключительно за квартиры лицензированной фирме становится невыгодно — по ценам бригады шабашников уже выиграли. Поэтому фирмы стараются осваивать предприятия — заказ на ремонт и частичное строительство крупного объекта может потянуть на $1 млн и кормить компанию целый год. Кроме того, кафе и бизнес-центры ремонтировать проще и легче с точки зрения технологии.

Квартиры, как поясняют специалисты, съедают больше времени. Кроме того, «квартирный» клиент более придирчив и дотошен. Многие фирмы изначально получают лицензии на широкий спектр работ и потом занимаются кроме ремонта также мелким строительством.

Популярные строительные профессии

Профессия / Средняя зарплата, рублей / Максимальная зарплата, рублей

Маляр-штукатур / 7032 / 30.000

Маляр / 6701 / 12.000

Штукатур / 6750 / 15.000

Плотник-столяр строительный / 5760 / 12.000

Паркетчик / 5400 / 15.000

Цифры

$5-10 тыс. в месяц составляет прибыль небольшого ремонтно-строительного предприятия.

источник

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

Примечание: Вы можете использовать основные XHTML тэги в ваших комментариях. Ваш email не будет никогда опубликован.

Подписка на новые комментарии к этой статье через канал RSS

Разработка сайтов на www.webinit.ru ©
test