Skip to content

Алексей Кудрин: Острая фаза кризиса впереди

2015 Июнь 2
автор: Ярослав

Острая фаза экономического кризиса в России еще впереди. Именно так считает экс-министр финансов, а ныне глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

«Спад ВВП в России во втором квартале 2015 года будет большим, чем в первом. В этой ситуации говорить, что пик в прошлом, нельзя. Скорее всего, он придется на второй квартал», — отметил экономист в интервью для «Интерфакса».

Между тем, Кудрин полгает, что в переспективе ситуация может стабилизироваться. Однако статистически падение экономики останется падением по сравнению с прошлым годом. Согласно прогнозу эксперта, падение ВВП по итогам года составит 4%.

По мнению экс-министра, критическая ситуация миновала только банковский сектор. Не справившихся с проблемами учреждений будут единицы. Кудрин также призвал учитывать и потенциальные осложняющие факторы. Речь идет о нефти, ситуации на Украине.

Алексей Кудрин полагает, что спад в некоторых промышленных сферах уже дошел до пиков прошлого кризиса. С валютным курсом ситуация хуже, чем шесть лет назад. По его мнению, уровень жизни россиян также ухудшился относительно прежнего кризиса.

При этом, резервов экономике хватит на то, чтобы пройти кризис за ближайшие два года. Российские власти приняли хотя и затратные, но оправданные меры поддержки банков. В противном случае ситуация могла быть гораздо хуже.

Отметим, что пик кризиса в России пройден в конце мая.Об этом заявил глава «Сбербанка» Герман Греф. При этом он уточнил, что ни о чем с уверенностью говорить пока нельзя. По прогнозам министерства финансов России, падение ВВП по итогам нынешнего года составит 2,5%. Пик падения придется на III квартал, а затем возможен даже рост.

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

Примечание: Вы можете использовать основные XHTML тэги в ваших комментариях. Ваш email не будет никогда опубликован.

Подписка на новые комментарии к этой статье через канал RSS

Разработка сайтов на www.webinit.ru ©
test