Skip to content

Бурение в Карском море будет отложено

2015 Июнь 19
автор: Ярослав

Бурение второй разведочной скважины в Карском море, скорее всего, будет отложено. Причина – все те же санкции. Во вскяком случае, такого мнения придерживается сразу несколько источников, близких к Роснефти. Вероятнее всего, к бурению приступят уже в 2018 году.

rosneft

К сожалению, привлечению иностранных партнеров мешают санкции. Непосредственной причиной переноса сроков разведки стала заморозка этого участка ExxonMobil. Напомним, что бурение первой скважины было начато в сентябре 2014 года усилиями Роснефти и ExxonMobil.

Важно, что в суровых арктических условиях сезон бурения продолжается лишь несколько месяцев. Для того, чтобы своевременно приступить к работам, сервисный партнер должен был быть найден не позже лета 2015 года. К сожалению, решить эту задачу не удалось. Теперь же для решения создавшихся проблем может потребоваться несколько лет.

Ранее представители компании официально заявляли, что Роснефть продолжит бурение в 2016 году, говоря, что ведется выбор сервисной компании.Чистый долг компании в 4 квартале 2014 года вырос на 39 процентов до 2,5 триллиона рублей.

Первая пробуренная в Карском море в 2014 году на структуре Университетская-1 скважина дала возможность оценить ресурсную базу проекта на уровне 338 миллиардов кубометров газа и более 100 миллионов тонн легкой нефти.

Скважину построила платформа компании North Atlantic Drilling (NAD), которая была законтрактована ExxonMobil, но из-за введенных Западом санкций против России не может продолжать ранее намеченное на 2015 год бурение.

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

Примечание: Вы можете использовать основные XHTML тэги в ваших комментариях. Ваш email не будет никогда опубликован.

Подписка на новые комментарии к этой статье через канал RSS

Разработка сайтов на www.webinit.ru ©
test