Skip to content

Die Welt: экономика Германии тоскует по России

2015 Июнь 2
автор: Ярослав

Решение не приглашать Владимира Путина на саммит G7 вызвало критику со стороны представителей немецких деловых кругов, а также ряда политиков. Такие действия Ангелы Меркель они охарактеризовали как «упущенный шанс» восстановить доверие между Германией и Россией.

Представители немецких деловых кругов выступают с критикой решения федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель не приглашать Владимира Путина на саммит в формате «G7 плюс Россия» и считают, что это можно рассматривать как «упущенный шанс» восстановить доверительные отношения между Россией и Европой. Об этом пишет немецкое издание Die Welt.

«Встреча в формате «G7 плюс Россия» могла бы внести вклад в разрешение кризиса и побудить Россию к принятию конструктивных шагов в отношении конфликта на Украине. Всегда лучше говорить друг с другом, чем друг о друге. Как раз в кризисный период нам нужны подобные зарекомендовавшие себя форумы», — полагает председатель Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес.

Die Welt также полагает, что немецкие предприятия уже несколько месяцев ощущают последствия ухудшения взаимоотношений между Россией и Германией. С точки зрения автора материала, в результате введенных санкций, падения рубля и некоторого сокращения российской экономики немецкий экспорт в Россию резко сократился. При этом Восточный комитет сообщал о потерях рабочих мест в немецких компаниях.

Кроме того, против исключения Владимира Путина из формата саммита также выступают ряд германских политиков, отмечает Die Welt.

«Россия должна вернуться в группу G7», — заявил председатель Германо-российского форума Маттиас Платцек, добавив, что «проблемы, связанные с процессами распада на Ближнем и Среднем Востоке, в Иране, в Афганистане и Сирии, могут быть решены только при участии России».

В таком же ключе высказался и глава партии «Зеленые» Симоне Петер, который заявил, что Россия имеет вес в мировой политике «и поэтому Россию следует на долговременной основе привлечь к участию в разрешении глобальных кризисов».
Саммит стран G7 пройдет 7-8 июня в замке Эльмау в баварских Альпах.

«Восьмерка» превратилась в «семерку» после того, как страны G7 в 2014 году решили не присылать своих лидеров на саммит неформального клуба развитых стран в Сочи и собрались без участия России в Брюсселе. Такое решение было принято на фоне крымских событий. В настоящее время в «Группу семи» входят следующие страны: Германия, США, Канада, Япония, Франция, Великобритания, Италия.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил по этому поводу, что Россию никто не исключал из G8, поскольку «восьмерка» — это просто клуб, куда съезжаются лидеры ведущих государств, чтобы обсудить вопросы, представляющие взаимный интерес, а «не какая-то структура, откуда можно выгнать», и никаких процедурных механизмов исключения не существует.

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

Примечание: Вы можете использовать основные XHTML тэги в ваших комментариях. Ваш email не будет никогда опубликован.

Подписка на новые комментарии к этой статье через канал RSS

Разработка сайтов на www.webinit.ru ©
test