Skip to content

Доля России на газовом рынке Японии может увеличиться

2015 Июнь 2
автор: Ярослав

Россия может нарастить свою долю на японском газовом рынке. Об этом заявил в понедельник первый замглавы российского Минприроды Денис Храмов в ходе российско-японского форума «Точки соприкосновения: бизнес, инвестиции, спорт» в Токио.

«Именно сейчас, во время «газовой паузы», есть ниша, которую можно заполнить нашей продукцией, российским природным газом высокого качества, — заявил Храмов. — Мы очень ценим ту поддержку японских партнеров, которые не впадают в истерию санкций, не нагнетают и не накручивают ситуацию. Это очень ценно».

Замминистра отметил, что часть действующих контрактов на поставку газа в Японию заканчивается, в то время как потребности страны в газе растут, а японские АЭС остановлены (власти Японии приняли решение приостановить работу атомных электростанций после аварии на «Фукусиме-1» в 2011 году). На данный момент Япония потребляет около 120 млрд куб. м газа в год (около 87 млн тонн, если переводить в СПГ).

Причем до «Фукусимы-1» потребление составляло около 100 млрд куб. м, то есть после катастрофы оно выросло на 20%.
По словам Храмова, доля газа в энергобалансе Японии составляет 30% и японский рынок хорош своей платежеспособностью, предсказуемостью и технологичностью.

В настоящее время российский газ поставляется в Японию в сжиженном виде (СПГ) и поступает с единственного в России действующего завода СПГ на Сахалине. В 2014 году завод произвел 10,8 млн тонн сжиженного газа, 80% этого объема закупила Япония. Таким образом, российский газ занимает около 10% японского рынка. Кстати, японские Mitsui и Mitsubishi владеют в проекте «Сахалин-2», в рамках которого и работает СПГ-завод, 12 и 10% соответственно.
Один из основных вопросов — есть ли у России объем СПГ для наращивания доли на японском рынке.

В ближайшие пять лет нарастить поставки в Японию возможно лишь за счет уже существующей инфраструктуры, то есть нужно перенаправлять потоки СПГ все с того же Сахалина, отмечает завсектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Агибалов. Впрочем, даже если перевести на Японию оставшиеся сахалинские объемы, доля России на японском рынке вырастет незначительно.

В 2017 году должен быть запущен проект «Ямал-СПГ» НОВАТЭКа, предусматривающий строительство завода по сжижению газа мощностью 16,5 млн тонн в год. В апреле гендиректор компании «Ямал-СПГ» Евгений Кот говорил, что около 95% будущего сжиженного газа уже законтрактовано, причем около 80% пойдет на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Правда, он не уточнил, куда именно какие объемы будут направлены. Однако китайская CNPC, которой в проекте принадлежит 20%, ранее обязалась закупать не менее 3 млн тонн.

У российского СПГ есть преимущество перед другими поставщиками. По словам Агибалова, в первом квартале газ с Сахалина стоил для Японии около $630 за тонну, в то время как такие производители, как Оман и Катар, продавали свой СПГ по $705–710.

Обусловлено это в основном транспортными расходами: транспортное плечо от Сахалина до Японии меньше, что позволяет продавать газ дешевле. Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов говорит, что японцы также очень рассчитывают на СПГ из Соединенных Штатов и Австралии. Но здесь ценовая конкуренция, по словам эксперта, также будет в пользу России. Из Штатов везти газ опять-таки далеко, а в

Австралии капитальные затраты на СПГ-проекты оказались выше прогнозов, и теперь их придется окупать.

Однако сейчас, по словам главы ФНЭБ, крайне сложно прогнозировать рост спроса на газ в Японии, которая намеревается вернуться к использованию атомной энергетики.

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

Примечание: Вы можете использовать основные XHTML тэги в ваших комментариях. Ваш email не будет никогда опубликован.

Подписка на новые комментарии к этой статье через канал RSS

Разработка сайтов на www.webinit.ru ©
test