Skip to content

Китай испугался санкций

2015 Июнь 28
автор: Ярослав

Большая часть китайских банков отказывается проводить операции с российскими кредитными организациями. Об этом заявил первый зампред ВТБ Юрий Соловьев. Китайцы, как всегда, ведут себя предельно прагматично, поясняют эксперты, — как только исчезнет политический фактор, все опять наладится.

russia_china

«Взаимодействие не обходится без сложностей. Основной проблемой, сдерживающей развитие двустороннего сотрудничества, стала противоречивая позиция Китая по отношению к российским банкам после введения санкций США и ЕС, — пишет первый зампред ВТБ Юрий Соловьев в своей колонке на страницах влиятельного азиатского делового издания Finance Asia. — Большинство китайских банков не проводят межбанковские операции с участием российских банков. Кроме того, китайские банки значительно сократили участие во внешнеторговых сделках, в частности, по торговому финансированию».

Российские компании заинтересованы в привлечении капитала на рынках Азии — Шанхайская биржа могла бы стать альтернативной площадкой для размещения GDR, считают в ВТБ. Но они лишены возможности привлекать капитал на внутреннем рынке Китая в юанях.

«Для этого иностранным эмитентам требуется получить разрешения от Государственного совета, Центробанка и министерства финансов. Однако четко прописанной процедуры получения таких разрешений нет. Пока выйти на локальный рынок капитала удалось только Международной финансовой корпорации и Азиатскому банку развития», — подчеркивает первый зампред второго по активам банка в России.

Вместе с тем ВТБ за последний год отмечает рост интереса со стороны китайских компаний к M&A как в РФ, так и в других странах.

Объем зарубежных инвестиций из КНР за последние десять лет увеличился в 40 раз, до $108 млрд, по данным The Financial Times.

Разворот к Азии, о котором говорили российские власти, натолкнулся на препятствие. Хотя президент России Владимир Путин во время ежегодной пресс-конференции объяснял, что разворот России на восток связан не с политикой, а с процессами в глобальной экономике.

На восток звал и бизнес-омбудсмен, долгое время возглавлявший российскую часть Российско-китайского делового совета, Борис Титов. По его словам, прикладывать усилия для получения доступа к китайским рынкам капитала «необходимо, так как жизнь показала, что иметь единственный источник фондирования в США и странах ЕС чревато непредсказуемыми рисками».

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

Примечание: Вы можете использовать основные XHTML тэги в ваших комментариях. Ваш email не будет никогда опубликован.

Подписка на новые комментарии к этой статье через канал RSS

Разработка сайтов на www.webinit.ru ©
test