Skip to content

Переговоры по Греции завершились снижением рейтинга

2015 Июнь 13
автор: Ярослав

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг Греции с «CCC+» до «CCC» с «негативным» прогнозом.

cipras

В Standard & Poor’s полагают, что в течение года Греции грозит дефолт по ее коммерческим обязательствам. Интерсно, что эта новость была обнародована как раз в то время, когда шли переговоры греческого премьера Алексиса Ципраса с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель.

Сами переговоры оказались безрезультатными. Standard & Poor’s также вспоминает о затягивании Афинами выплат по обязательствам перед МВФ. Отметим, что неделей ранее Греция стала первой с 1980-х гг. страной, задержавшей платеж МВФ. Греция проинформировала фонд об отсрочке платежа на 339 млн евро и подала заявку на объединение траншей в платеж размером 1,6 млрд евро в июне. В тоже время переговоры главы греческого правитльства с европейскими лидерами завершились набившими оскомину фразами о необходимости активизировать переговорный процесс для предотвращения дефолта.

«Мы смогли продвинуться вперед, европейцы осознали необходимость найти жизнеспособное решение по Греции», — приводит слова Ципраса ТАСС.

По словам премьера Греции, дискуссия «прошла в очень дружелюбной атмосфере». Участники встречи не раскрывают практических результатов переговоров. Представители делегаций Франции и Германии лишь подтвердили достижение договоренности завершить переговоры по помощи Греции в кратчайшие сроки.

Тем временем Ципрас встретится с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Параллельно эксперты правительства Греции и Еврокомиссии продолжают технические консультации по программе реформ, которые Афины должны провести в обмен на помощь.

По мнению экспертов, даже если Греция и допустит дефолт, к этому событию все уже основательно подготовились, поэтому серьезных потрясений ждать не стоит. Другой вариант — с выходом страны из еврозоны — пока остается под большим вопросом. Очевидно, что Германия постарается любым способом не допустить такого исхода, поскольку он может повлечь за собой желание и других европейских стран выйти из состава валютного блока, тогда наступит хаос.

Для Греции также все неоднозначно. Некоторые эксперты уверены, что в случае выхода Греции из еврозоны и девальвации национальной валюты экономику ждут еще более печальные перспективы, чем сейчас.

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

Примечание: Вы можете использовать основные XHTML тэги в ваших комментариях. Ваш email не будет никогда опубликован.

Подписка на новые комментарии к этой статье через канал RSS

Разработка сайтов на www.webinit.ru ©
test