Skip to content

Переизбрание – не панацея. Йозеф Блаттер остается в зоне риска

2015 Июнь 2
автор: Ярослав

Переизбранный глава FIFA находится в подвешенном состоянии. За его коллегами уже пришли — в рамках коррупционного скандала. Ситуация в международной организации крайне неустойчива. UEFA уже на этой неделе обсудит свои отношения с FIFA: это произойдет на специальной встрече в Берлине. В Европейской прессе бытует мнение, выход европейского из общей федерации – вполне реальный сценарий. К этой теме уже активно подключились политики — раздаются призывы бойкотировать Блаттера. Главная проблема в том, что ситуация вокруг FIFA оказалась в подвешенном состоянии: все может измениться в любую минуту.

Выход из FIFA не исключается. Пока это неофициальная информация, но в СМИ уже есть наброски — как, например, будет выглядеть новый чемпионат мира. Допустим, Европа плюс Аргентина и Бразилия, в перспективе присоединяются Япония и Австралия, и такой турнир проходит раз в два года — без FIFA.

Самую большую активность проявляет английская федерация футбола. Ее глава Грег Дайк готов бойкотировать российский чемпионат. Он же сказал фразу, которая претендует на то, чтобы стать исторической: против Блаттера голосовало большинство стран Европы и почти вся Латинская Америка — по сути, это и есть элита мирового футбола. Вывод: отделяться и организовывать свое первенство. И он же выразил мнение, что Блаттер, очень может быть, не досидит до конца срока, поскольку его пятое по счету избрание произошло на фоне грандиозного коррупционного скандала, который не то, что не закончен — он в самом начале.

Следствие продолжается, задержанные высокопоставленные функционеры дают показания. Пока Блаттер вне подозрений. Но это пока. Принимать серьезные решения в такой ситуации затруднительно. За ним могут прийти в любой момент. Теоретически у него есть возможность пойти на компромисс — взять и пересмотреть результаты выбора страны хозяйки- чемпионата мира по футболу 2018 года.

Все зависит от характера предложения, от которого нельзя отказаться, при том, что времени не много: в июле должна начаться жеребьевка. Это и признает министр спорта РФ Виталий Мутко, который полагает, что давление на FIFA продолжится:

«То, что проблемы возникают, коррупционный скандал… FIFA не может отвечать за то, что у каждой национальности происходит. Ясно, что сейчас это сильно связали с Блаттером, но еще раз: перемены нужно подготовить и спокойно сделать, а вот так спонтанно это делать неправильно, на наш взгляд. Поэтому мы поддержали президента Блаттера».

Еврокомиссия заявила, что не обсуждает перенос чемпионата из России в другую страну. Ангела Меркель тоже дала понять, что воздержится от рекомендаций для своей сборной не ехать в Россию. За бойкот FIFA и российского чемпионата пока выступают политики второго эшелона.

Никита Симонян, и.о главы Российского футбольного союза:

«Блаттер снова избран президентом, а те угрозы, которые сыпятся, — говорят, что Украина будет бойкотировать чемпионат мира 2018 года, — чемпионат мира обойдется и без них. Проиграют они, а не мы, понимаете? А главным образом, проиграют футболисты. Избран Блаттер, который хорошо относится к России, который отстаивает чемпионат мира 2018 года. Вот, собственно, все».

Налицо пример явной политизации спорта номер один в мире. С коррупцией, безусловно, нужно бороться. Понятно, что Западу важно как можно чувствительней наказать Москву за украинские события. Но чтобы дошло до развала мировой футбольной федерации — это уже глобальные изменения. Хотя в России есть пример, когда пытались организовать совместный чемпионат с Украиной. Страшно поверить, но это было всего года три назад. Негласно считалось, что причина в конфликте среди представителей футбольного сообщества. Болельщиков никто особенно и не спрашивал.

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

Примечание: Вы можете использовать основные XHTML тэги в ваших комментариях. Ваш email не будет никогда опубликован.

Подписка на новые комментарии к этой статье через канал RSS

Разработка сайтов на www.webinit.ru ©
test