Skip to content

Роскосмос: перспективы проекта РКК «Байтерек» обсуждают на Байконуре

2015 Июнь 2
автор: Ярослав

Переговорный процесс по российско-казахстанскому проекту «Байтерек» активизировался – такое заявлени сделал Игорь Буренков — официальный представитель Роскосмоса. Он также сообщил о преждевременности прогнозов по финансовым и организационным вопросам проекта. Соответствующая рабочая группа со стороны российского космического ведомства и Казкосмоса уже сформирована.

Вопрос о возможной реализации проекта совместного казахстанско-российского ракетно-космического комплекса

«Байтерек» начали обсуждать на Байконуре во вторник, сообщил официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков.

«Действительно, переговорный процесс по «Байтереку» активизировался. Но говорить о том, как все будет выстроено с точки зрения финансовой и организационной, пока преждевременно. Сегодня эти вопросы также обсудили, но о каких-то конкретных договоренностях мы сообщим дополнительно «, — сказал он.

Космический ракетный комплекс «Байтерек» стартовал в 2004 году. Это совместный проект Казахстана и России по созданию на Байконуре структуры для запусков экологически чистых ракет-носителей. Ожидается, что в случае его реализации можно будет отказаться от ракет-носителей «Протон», использующей токсичные компоненты топлива.

Изначально предполагалось использование новой ракеты «Ангара». Но позже, в связи с увеличением ее стоимости, задержки проекта на несколько лет и принятия решения о пусках носителей «Ангара» с космодрома «Восточный», проект был переориентирован на использование ракет «Зенит» украинского производства. Однако в связи с нестабильной политической ситуацией на Украине летом 2014 года проект был снова приостановлен. В настоящее время идут поиски вариантов его реализации на основе российских ракет-носителей, наиболее подходящим вариантом снова стала «Ангара».

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

Примечание: Вы можете использовать основные XHTML тэги в ваших комментариях. Ваш email не будет никогда опубликован.

Подписка на новые комментарии к этой статье через канал RSS

Разработка сайтов на www.webinit.ru ©
test