Skip to content

Всемирный банк просит ФРС подождать

2015 Июнь 19
автор: Ярослав

Всемирный банк снизил прогноз роста мировой экономики в 2015 году, призвав страны «пристегнуть ремни» на период привыкания к низким ценам на сырье и возможному скорому повышению процентных ставок американской Федеральной резервной системой (ФРС).

world bank

Главный экономист банка Каушик Басу отмечает, что ФРС необходимо повременить с повышением ставок до следующего года, чтобы избежать увеличения волатильности на рынках валют и не ограничивать мировой рост.

Повышение ставок, в свою очередь, способно увеличить стоимость заимствований для экономик развивающихся стран.

Если верить прогнозу Всемирного банка, мировая экономика вырастет на 2,8 процента в 2015 году. Ранее банк ожидался рост процентом больше.

Отметим, что соответствующий прогноз Всемирный банк делает один раз в два года.
Организация отмечает, что снижение цен на сырье, в первую очеред, на нефть, ударило по экспортерам сырья сильнее, чем этого можно было ожидать.

«Мы во Всемирном банке только что включили табло «пристегнуть ремни», — сказал Басу на пресс-конференции в Вашингтоне. — Мы советуем странам, особенно развивающимся экономикам, пристегнуть ремни».

Экономист высказывает точку зрения, что низкие цены на сырье в конечном итоге должны привести к росту мировой экономики, поэтому Всемирный банк подтвердил прогноз роста на 2016 и 2017 годы.

Самой быстроразвивающейся из крупных экономик в 2015 году станет Индия, которой банк прогнозирует рост на 7,5 процента в этом году против предыдущего прогноза на уровне 6,4 процента.

Тем не менее Всемирный банк снизил прогноз роста развивающихся экономик в 2015 году до 4,4 процента с 4,8 процента ранее, виной чему ситуации в Бразилии и России.

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

Примечание: Вы можете использовать основные XHTML тэги в ваших комментариях. Ваш email не будет никогда опубликован.

Подписка на новые комментарии к этой статье через канал RSS

Разработка сайтов на www.webinit.ru ©
test