Skip to content

Малый бизнес могут освободить от проверок

2015 Июнь 16
автор: Ярослав

Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект № 814738-6 «О внесении изменения в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Gosduma

Согласно законопроекту субъекты МСП освобождаются от проверок на три года, если ранее у них отсутствовали нарушения. Предлагается установить запрет на проведение с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года плановых проверок в отношении отнесенных к субъектам малого предпринимательства юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

При этом органы госконтроля и муниципалитета вправе включить в план проверки субъекты малого бизнеса, если по итогам предшествующих трех лет в отношении них принято решение о приостановлении и аннулировании лицензии, дисквалификации или они были наказаны за грубое нарушение законодательства.

Кроме того, действие законопроекта не распространится на юридических лиц или ИП, занятыми в сфере здравоохранения, образования, в социальной сфере, в сфере теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности, в случае если они включены в соответствующий перечень. В частности, запрет на проверки не коснется управляющих и аудиторских компаний.

Также предлагается не распространять нормы документа на такие виды госнадзора, как пожарный, экологический, радиационный и контроль в области обеспечения защиты гостайны.

Принятие законопроекта позволит сократить значительное количество плановых проверок субъектов малого и среднего бизнеса.

«Это одна из задач, которые были поставлены президентом России Владимиром Путиным в декабре 2014 года в ежегодном обращении к Федеральному Собранию, где он предложил освободить от проверок предприятия, не имевшие нареканий в последние три года. В Комитете шла активная работа над этим важным документом.

Законопроект позволит снизить административный прессинг на субъекты МСП и создаст условия для интенсивного развития предпринимательства. Это позитивный сигнал для бизнеса. Сегодня нам нужно объединить усилия для того, чтобы условия ведения бизнеса в России стали комфортными, прозрачными, и предсказуемыми.

От развития малого и среднего бизнеса зависит активная диверсификация экономики, благополучие и процветание нашей страны, ее экономическая безопасность и экономический суверенитет.

Государственная Дума готова к сотрудничеству в части создания правовых условий для эффективной самоорганизации бизнеса и формирования благоприятных условий для развития малого предпринимательства в России», — отметил председатель Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков.

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

Примечание: Вы можете использовать основные XHTML тэги в ваших комментариях. Ваш email не будет никогда опубликован.

Подписка на новые комментарии к этой статье через канал RSS

Разработка сайтов на www.webinit.ru ©
test